![]() |
| |||||
Я открыл для себя Линукс — операционную систему, созданную людьми для людейАвтор: Anton <mark182@bk.ru> Впервые я очень заинтересовался Linux примерно год назад. Весной 2002 года я поплёлся в городскую библиотеку за очередной тройкой книг компьютерной тематики. В то время я был пользователем нелицензионной Windows XP, занимался любительским программированием, кодингом на PHP. Поэтому чаще всего я брал книги о программировании на различных языках. Я не останавливался на одном, я всегда искал лучшего. В тот день я наткнулся на книгу Линуса Торвальдса «Just for Fun». И ради любопытства решил взять почитать её. В то время я знал о Linux не много, я как будто находился в другом мире (особенно сейчас это ощущается). После прочтения этой замечательной книги я тут же заинтересовался тем, где мне раздобыть это Linux. В моей стране с интернетом очень хорошо: платишь примерно 12 долларов в месяц и получаешь постоянный, без повременной оплаты интернет + за трафик тоже не надо платить, а скорость хорошая — 512 Kbit/sec. Поэтому, для меня было легче всего достать Linux из интернета. Некоторые пользователи Windows имеют нелестное мнение насчёт GNU/Linux. Я думаю, это происходит из-за того, что эти люди создают мнение о Linux на мнении об одном из дистрибутивов. А этих дистрибутивов — несколько сотен, и все они отличаются друг от друга абсолютно — вот что мне и нравится в Linux. Галопом по дистрибутивамУже не помню почему, но первый мой дистрибутив был Red Hat 8. Позже я узнал, что он является самым популярным. Но особо меня он не обрадовал. Установка была ужасная: некоторые пакеты не устанавливались по каким-то фантастическим причинам, да притом при каждой попытке всё новые и новые ошибки появлялись в установке различным пакетов. Размер образов соответствовал должному размеру (md5sum-ы я проверял). Позже я узнал, что только у меня были такие проблемы. Не знаю в чём была причина, возможно в моём «железе». Следующим дистрибутивом стал Mandrake 9.1. Проблем с ним у меня возникло ещё больше. Недавно опробовал Mandrake 9.2 и история повторилась… Следующий был на пробе — ALT Linux Junior 2.2. Установка не вызвала никаких проблем. Сравнительно стабильно держался, да и до сих пор им пользуется вся семья:D Чтобы не проводить мои разрушительные опыты с ALT Linux-ом, я решил установить дистрибутив для т. н. продвинутых пользователей. Я выбрал Debian. Так и нашёл логики в установке этого дистрибутива, я поставил на нём жирный крест, выбросив около 9-ти дисков за окно. Нервишек он мне попортил… Следующий дистрибутив был — Slackware 9. Установка показалась мне очень лёгкой и логичной. Абсолютно стабильний и шустрый дистрибутив. Но, вот копаться в документации, например, «как настроить принтер в Slackware», мне не очень хотелось, тем более времени свободного у меня не было для этого. Но постепенно пытаюсь разбираться в настройках, купившись на надёжность и производительность этого дистрибутива. Но вскоре я решил, что надо искать замену моему alt-у Чтобы не мучаться с русификацией, я выбрал ASPLinux. Скачал и установил 9-ую версию — «Ural». Пожалуй, мне он больше всего понравился из всех дистрибутивов. Шустрый, русифицированный, понятный простому пользователю. Принтер мой настроился быстро и без проблем :) Короче, Slackware + удобство в одном флаконе. Вот жду теперь версии 9.2 :) на подарок к Рождеству. Всей семье с ним удобно и легко работать. Отказался от Windows в пользу LinuxНа самом деле я отказался вообще от всех нелицензионных продуктов: игр, музыки, фильмов, программ. До сих пор мои друзья и приятели неодумевают над моим поступком. У меня есть несколько причин для этого:
Говорят, что Linux пока не готов удовлетворить все нужды простых пользователей, но в моей семье он удовлетворяет все нужды, которые нам необходимы: интернет, openoffice, музыка, icq, чаты и т. д. Лично мне Linux нравится по нескольким причинам:
И ещё много причин, о которых сейчас я просто не в состоянии вспомнить ;) | ||||||